Проект "Экологический патруль" набирает обороты!
Осенью 2020 года началась реализация научно-образовательного общественно-просветительского проекта «Экологический патруль».
В течение 2020 – 2021 года запланирована серия мероприятий, которые нацелены на увеличения вовлеченности молодежи в проблемы охраны окружающей среды, а также внедрение модели наставничества в области экологического проектирования для работы с школьными экологическими проектами. Для педагогов проект «Экопатруль» – это возможность научиться руководить школьными экологическими проектами с использованием современного отечественного оборудования, а для детей не только получить новые знания и опыт, но так же поучаствовать в конкурсах которые запланированы в рамках проекта.
Использование современных технических средств обучения и цифровых лабораторий в образовательной среде при организации допрофильной подготовки и профильного обучения по предметам естественно-математического цикла
А. Н. Зык,
начальник управления естественно-математических и технических дисциплин
ГУО «Минский городской институт развития образования»,
заведующий Лабораторией Интеллектуальных Систем и Технологий «ЛИСТ»,
учитель физики ГУО «Средняя школа №48 г. Минска имени Ф.А. Малышева»
Современное образование довольно сложно представить без использования информационных технологий. Интенсивный переход к информатизации общества обуславливает все более глубокое внедрение информационных технологий в различные области человеческой деятельности.
Современная школа ставит задачу формирования новой системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. современных ключевых компетенций, которые и определяют новое содержание образования. Школа должна содействовать успешной социализации молодежи в обществе, ее активной адаптации на рынке труда, освоению базовых социальных способностей и умений, приобщению учащихся к творческой и исследовательской деятельности. Особенно это актуально в учреждениях образования, в которых открыты или открываются профильные классы естественно-математического цикла. Необходимо поставить ученика в условия исследователя, на место учёного или первооткрывателя. Во многом такую возможность дает использование в образовательном процессе новых технических средств обучения, цифровых лабораторий и робототехнических комплексов, получивших широкое применение в последнее время. Комплекты современного оборудования, оснащенные компьютером, набором всевозможных датчиков и регистраторов данных позволяют проводить широкий спектр исследований, демонстраций, лабораторных работ по физике, биологии и химии, способствуют организации проектной и исследовательской деятельности учащихся. Особенное значение приобретает этот процесс при организации предпрофильной подготовки и профильного обучения.