В Артеке состоялась итоговая конференция "Исследователей Тавриды"

November 28, 2017

 Второй год подряд победители Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского получают в подарок путевки в МДЦ «Артек». Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь» является тематическим партнером «Артека» и реализует на его базе программу «Исследователи Тавриды». География участников обширна: дети из Ямала, Москвы, Горного Алтая, Омска, Якутии и Бурятии под руководством опытных наставников работают в эколого-биологическом, филологическом и журналистском направлениях. Главная задача педагогического коллектива ООД «Исследователь» – интегрировать партнерскую деятельность в насыщенную внутреннюю программу лагеря.

В 2017 году работа «Исследователей Тавриды» осуществлялась на территории лагеря «Лесной». На первом занятии артековцы познакомились с педагогами и  выбрали один из пяти модулей: «Юный журналист», «Эко-око», «Пишите письма друзьям…», «Дендрология Крыма», «Экологический мониторинг». В этот же день появилась замечательная традиция начинать смену с гимна Всероссийских Юношеских чтений им. В.И. Вернадского.  На протяжении 18 дней ребятами была подготовлена групповая исследовательская работа. Ее результаты представлены на итоговой конференции, а тезисы опубликованы в сборнике смены.

Руководители проектной школы «Исследователь» провели  мероприятия в «Лесном»: игру «Исследователи Тавриды, командный квест «Тайными тропами Артека» и ставший уже традиционным Quiz.

Ярким событием в жизни исследователей стал Командный квест «Тайны Артека», где ребята смогли реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. Участникам необходимо было прочитать карту лагеря «Лесной» и, следуя заданному заранее маршруту, пройти 7 этапов, отвечая на вопросы и решая задачи, посвященные истории и географии, как Артека, так и всего Крымского полуострова. Так, юным исследователям посчастливилось провести эксперимент по проверке крымского янтаря на подлинность природного происхождения и выяснить его свойства.  Кульминацией мероприятия стало задание-головоломка, ответом на которое было слово «Таврия»

Командная интеллектуально-развлекательная игра Quiz, проходившая в форме блиц-опроса, не оставила артековцев равнодушными. Каждый участник мог блеснуть знаниями. Здесь были вопросы из разных сфер: наука, искусство, шоу-бизнес, на которые ребята отвечали по истечении 35 секунд командного обсуждения.  В завершение всех  мероприятий команды-победители были награждены дипломами.

Артековцы модуля «Юный журналист» работали над выпуском собственной газеты «Крымские виноградинки», которая вышла в печать в конце смены, и  осветила основные и наиболее яркие события.  Ребята в полной мере ощутили на себе всю увлекательность и, в то же время, сложность профессии журналиста, умело интервьюировали артековцев, педагогов и вожатых, задавая им каверзные вопросы, испытали себя в разных жанрах. Модуль «Пишем письма друзьям…» посетил Артековскую почту и отправил открытки своим родным и близким в разные регионы нашей большой страны. Ребята не забыли оставить послание и будущим «исследователям Тавриды». На старинном свитке они дали напутствие своим последователям и скрепили его печатью из сургуча, заложив тем самым еще одну добрую традицию.

Ключевым событием проектной школы стала итоговая конференция, на которой были представлены результаты 20 групповых исследовательских работ. Темы работ отличались широтой и разнообразием: от изучения растительности Артека и Крыма до исследования истории полуострова. Так, юных ученых из группы «Экологический мониторинг» заинтересовал вопрос загрязнения воздуха выхлопными газами. Ребята провели глубокие исследования данного вопроса и предложили альтернативные способы передвижения по огромной территории МДЦ «Артек». Немаловажным является вопрос утилизации пластиковых отходов, которые, как оказалось, артековцы производят в огромных количествах. Ребята  продолжили работу «Исследователей Тавриды – 2016» и  провели исследования водоемов  на территории лагеря.

 Еще в первые дни смены ребята обратили внимание на старую английскую пушку на территории лагеря, и задались вопросом, как она оказалась в Крыму. Изучение литературы вылилось в обширное исследование, темой которого стали 2 английских фразеологизма: «the thin red line» и «the charge of the light brigade». Исследователи изучили основные события Крымской войны 1853—1856 годо́в, детально рассмотрели сражение при Балаклаве и проследили связь отдельных единиц английской фразеологии с данным историческим событием.  

Все работы, представленные на конференции, были по достоинству оценены, а их авторы получили заслуженные дипломы, но главной наградой для ребят стала возможность быть частью удивительного государства «Артек», прикоснуться к его истории, получить незабываемые эмоции и впечатления.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Международная исследовательская школа запускает конкурс тьюторов

October 28, 2019

1/3
Please reload

Недавние посты